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Spezialisierung für Diätköche - Ernährung im Alter
Der Anteil von älteren Menschen an der Bevölkerung wird immer höher. Damit verändern sich nicht nur die Ansprüche an Wohnen und Betreuung, sondern auch an die Ernährung. Das spielt vor allem in Sozial- und Gesundheitseinrichtungen eine gewichtige Rolle. In der WIFI-Ausbildung lernen Sie, diesen Anforderungen gerecht zu werden. Neben dem Wissen über die speziellen Ernährungssituationen älterer Menschen eignen Sie sich vor allem auch praktische Fertigkeiten an. Darüber hinaus ergänzen Sie Ihr Wissen durch Nachhaltigkeitsthemen und schärfen Ihre sozialen Kompetenzen. Folgende Themen werden behandelt:
Theoretische Grundlagen zur Ernährung im Alter
- Ursachen von Mangelernährung im Alter (körperlich, geistig/psychisch, soziale Aspekte)
- Einflussfaktoren auf die Nahrungsaufnahme im Alter
- Ernährungsempfehlungen für ältere Menschen
Geschmacksveränderungen beim alten Menschen und der Einfluss auf die Ernährung
- Grundlagen der Sensorik
- Feststellung von Geschmacksveränderungen anhand von Testprotokollen
- Der richtige Einsatz von Kräutern und Gewürze in der geriatrischen Küche unter Verwendung von food-pairing Legenden
Schluckstörungen (Dysphagie) beim alten Menschen und der Einfluss auf die Ernährung
- Schluckakt, Definition, Hilfsmittel
- Anreicherung von Speisen (inkl. Produktvorstellung)
- Konsistenzdefinierte Kostformen gemäß IDDSI (International Dysphagia Diet Standardisation Initiative)
Interprofessionelle Zusammenarbeit
- Lösungsorientierte Kommunikation im Team
- Selbstreflexion
- Leadership
Nachhaltigkeit in der Küche
In diesem eLearning-Kurs geht es um die Reduktion vermeidbarer Lebensmittelabfälle. Sie erhalten praktische Tipps zur Reduktion von Zubereitungsresten und unvermeidbaren Abfällen.
- Lebensmittelabfall in Küchenbetrieben
- Ursachen und Lösungen rund um Lebensmittelabfall
- Bewusster Umgang mit Lebensmitteln in Verpflegungsbetrieben
- Praxistipps zur Lebensmittelvermeidung
Abschluss:
Diese Zusatzausbildung schließt mit einem Diplom ab. Sie entspricht dem europäischen Berufsbild "Chef Gastro Engineering", welches im Zuge des EU-Projekts NECTAR entstand.
Abgeschlossene Prüfung zum diätetisch geschulten Koch/zur diätetisch geschulten Köchin
Gibt es Förderungen?
Förderungen sind häufig personenbezogen. Die gängigsten Fördermöglichkeiten finden Sie hier. Alternativ können Sie sich auch auf der Homepage des Bundesministeriums informieren. Klein- und Mittelbetriebe aus Hotellerie und Gastronomie können außerdem 30 % Förderung von der SFG erhalten. Details siehe "Weiterbildung mit Weitblick: Weiter!Bilden - SFG".
Wie sieht die Prüfung aus?
Um das Diplom zu erwerben müssen Sie:
- Den positiven Abschluss der Ausbildung zum diätetisch geschulten Koch nachweisen
- 75 % Anwesenheit im Kurs "Spezialisierung für Diätköche - Ernährung im Alter" erfüllen
- Eine Online-Lernstrecke zum Thema "Vermeidung von Lebensmittelabfällen" absolvieren
- Einen Online-Kurs der Medizinischen Universität Graz zum Thema "Chefs in future integrated health care" absolvieren