Hintergrundgrafik
Filter setzen closed icon
Meisterschule Bäcker
Qualität und Vielfalt verlangen meisterliches Können. So viel Abwechslung beim 'täglichen Brot': dahinter stehen Talent und Meisterwissen. Die Meisterprüfung ist das natürliche Ergebnis des Bemühens, einen erlernten Beruf auch wirklich zu beherrschen.
SFG-Logo
Grafik Icon Durchführungsort
ORT WIFI Graz
Grafik Icon Zeitraum
ZEIT 164 Stunden
Stundenplan
Tageskurs
Grafik Icon Durchführungart
LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
*Teilzahlung : 6 x 472,00 EUR Kursnummer: 70403014
*Teilzahlung : 6 x 472,00 EUR
2.700,00 EUR Kursnummer: 70403014

Meisterschule Bäcker

Inhalt

Bringen Sie Ihre kreative Handarbeit als Bäckermeister zum Ausdruck! Unsere Meisterschule für Bäcker bereitet Sie auf die Herausforderungen der täglichen Praxis vor. Werden Sie zum Profi Ihres Fachs!

Meisterschule Bäcker: Backen Sie sich Ihre Karriere!

Sie haben die Lehrabschlussprüfung für Bäcker erfolgreich abgelegt? Sie möchten beruflich weiterkommen? Dann ist der Meistertitel der richtige Weg. Verwirklichen Sie Ihre Karriereziele – unsere Meisterschule und die anschließende Meisterprüfung machen es möglich.

Meisterprüfung für Bäcker – Ihr Weg zum Profi

Sich mit einer eigenen Bäckerei selbständig zu machen oder eine führende Position im Unternehmen zu übernehmen, ist der Traum vieler Bäcker.
In unserer Meisterschule für Bäcker erwerben Sie theoretische Kenntnisse und praktische Fertigkeiten, die Sie zur positiven Ablegung der Meisterprüfung benötigen. Außerdem erlernen Sie das Spezial-Know-how, von dem Sie in Ihrer täglichen Praxis profitieren.

Mit der Meisterschule legen Sie den ersten Grundstein, um sich den Traum von einer eigenen Bäckerei zu erfüllen oder die Karriereleiter in Ihrem Unternehmen aufzusteigen.

Die Meisterschule für Bäcker/innen bereitet Sie gezielt auf die Meisterprüfung zu den Modulen 1-3 vor:

  • Modul 1b: Fachlich-praktische Prüfung
  • Modul 2b: Fachlich-mündliche Prüfung
  • Modul 3: Fachlich-schriftliche Prüfung

Für die Erlangung des Meistertitels und die Gewerbeberechtigung ist zusätzlich zu den Fachmodulen der Meisterprüfung (Modul 1 - 3) auch das Modul 5 (Unternehmerprüfung) abzulegen. Die Vorbereitung dazu erhalten Sie mit dem WIFI Unternehmertraining.
/images/Martina/WIFI-Gruenderprogramm 1920-10.jpg

Inhalte

  • Lebensmittelkunde
  • Lebensmitteltechnologie
  • Rohstoffkunde
  • Spezielle Bäckereierzeugnisse
  • Bäckereitechnologie
  • Lebensmittelhygiene und HACCP
  • Qualitätssicherung
  • Lebensmittelrecht und Codex
  • Personal- und Ablaufplanung
  • Vermarktung und Verkauf von Backwaren
  • Kalkulation und Kostenrechnung
  • Lohnverrechnung
  • Sicherheitstechnik
  • Praktisches Arbeiten in der Backstube

Hinweis: Die Durchführung der theoretischen Module findet am WIFI Graz statt. Die Praxismodule der Meisterschule Bäcker erfolgen in der Landesberufsschule Bad Gleichenberg.

Zielsetzungen (Lernziele)

Als angehender Bäckermeister verfügen Sie über umfangreiches Fachwissen rund um Ihre Produkte und praktische Fertigkeiten auf hohem Niveau. Zudem erwerben Sie betriebswirtschaftliches Know-how, um als Gewerbetreibender oder leitender Angestellter den unternehmerischen Anforderungen gerecht zu werden.

Zielgruppe

Der Lehrgang richtet sich vorwiegend an Bäcker mit Lehrabschluss und Praxis, die sich selbstständig machen möchten.

Sie streben keine Selbstständigkeit an, sondern möchten Ihre Fachkenntnisse auf ein meisterliches Niveau heben? Dann sind Sie bei unserer Meisterschule für Bäcker ebenso richtig.
Voraussetzungen

  • Lehrabschlussprüfung als Bäcker oder adäquate Fachschulausbildung
  • Meisterprüfung Konditor oder langjährige berufliche Praxis in einer Bäckerei
FAQ

Wie oft findet die Meisterschule Bäcker statt?

Die Meisterschule Bäcker wird am WIFI Steiermark alle zwei Jahre angeboten. Nutzen Sie die Gelegenheit und buchen Sie die nächste Ausbildung mit Beginn im Jänner 2025!

Wo kann ich mir weitere Informationen zur Meisterschule Bäcker einholen?

Informationen aus erster Hand erhalten Sie bei Frau Martina Sonnleitner unter der Telefonnummer 0316 602 264 oder per E-Mail an martina.sonnleitner@stmk.wifi.at.

Womit schließe ich den Kurs ab und welche Abschlussdokumente erhalte ich?

Nach Abschluss des Kurses erhalten Sie eine Teilnahmebestätigung. Im Kurs werden Sie gezielt praxisorientiert auf die Meisterprüfung Bäcker vorbereitet.

Wie komme ich zum WIFI und wo kann ich parken?

Alle Details zur Anreise und zum Parken finden Sie hier:
- Anreise
- Parken

Wo finde ich allgemeine Informationen zur Kursorganisation?
Weitere allgemeine Informationen zur Kursorganisation (An-/Abmeldung, Kursbesuch, Bezahlung, Storno etc.) finden Sie in den FAQs (Service -> FAQ).