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Steuern Sie als F&B Manager die kulinarische Vielfalt eines Hotels oder Gastronomiebetriebs! Von Restaurants über Bars bis hin zu Caterings und Banketts: Sie tragen die Verantwortung für Qualität, Personal und Budget.
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ORT WIFI Graz
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ZEIT 132 Stunden
Stundenplan
Tageskurs
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LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
*Teilzahlung : 6 x 575,00 EUR Kursnummer: 70409014
*Teilzahlung : 6 x 575,00 EUR
3.290,00 EUR Kursnummer: 70409014
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ZEIT 1 Stunden
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Abendkurs
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kostenlos Kursnummer: 70407014
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ZEIT 132 Stunden
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LERNMETHODE Trainer:in, Lernplattform
*Teilzahlung : 6 x 560,00 EUR
Kursnummer: 70409013

F&B Management

Inhalt

Gastronomiebetriebe effizient führen lernen

Ob sie nun als F&B-Manager/in, Küchenchef/in, oder Restaurantleiter/in tätig sind, eine Aufgabe ist immer gleich: die wirtschaftliche Führung des Food & Beverage Bereichs. Dabei gilt: Jeder Gastronomiebetrieb, egal ob groß oder klein, muss heute wirtschaftlich erfolgreich geführt werden, denn nur ziel- und rentabilitätsorientierte Unternehmen haben Zukunft.
Wenn es kein eigenes F&B-Management geben sollte, weil der Betrieb dafür nicht groß genug ist, dann übernehmen die klassischen F&B Management-Aufgaben entweder die Unternehmer/innen selbst oder leitende Mitarbeiter/innen aus Küche und Service.

Das Erfolgsgeheimnis gut gehender Gastronomiebetriebe liegt neben feinen Speisen und hochwertigen Getränken sowie einer aufmerksamen Gästebetreuung vor allem im Controlling. Genau hier sind gut ausgebildete Food and Beverage Fachleute gefragt: Sie leiten ihre Abteilung oder ihren Betrieb mit modernen Managementmethoden, erkennen Innovationspotenziale und wissen, wie sie sowohl den Gewinn als auch die Kundenzufriedenheit steigern können. Erarbeiten Sie sich jetzt das nötige Rüstzeug für dieses herausfordernde Aufgabengebiet! Im anerkannten WIFI-Lehrgang F&B Management eignen Sie sich umfassende Kenntnisse von F&B-Praxis über Betriebswirtschaft bis Mitarbeiterführung an.

Was Sie erwartet:

Der WIFI-Lehrgang F&B Management umfasst 132 Lehreinheiten und wird berufsbegleitend durchgeführt.

Lernen Sie von den Besten! Ihre Trainer/innen sind Profis ihres Faches. Außerdem haben Sie Gelegenheit bei Exkursionen erfolgreiche Hotel- und Gastronomiekonzepte aus erster Hand kennenzulernen.

Abschluss

Die Abschlussprüfung beinhaltet:
  • die Erstellung einer Projektarbeit (= Businessplan)
  • die Präsentation der Projektarbeit
  • das Fachgespräch (im Anschluss an die Präsentation)
  • eine schriftliche Prüfung
Nach positiver Absolvierung aller Prüfungsteile erhalten die Teilnehmer ein Diplom und ein Zeugnis.

Hinweis: Für den Antritt sind mindestens 75 % Anwesenheit im Kurs erforderlich.

Module


F&B Controlling und Rechnungswesen
  • Budget
  • Kalkulation
  • Kennzahlen und Preispolitik
  • Wareneinsatz und Personalkosten
  • Steuerrecht
Einkauf-Logistik-Warenwirtschaft
  • Lieferantenauswahl
  • Preis- und Qualitätsvergleiche
  • Kontrolle des Warenflusses
  • Lagerhaltung
F&B Praxis
  • Arbeitsplätze und -abläufe optimieren
  • Küchentechnik
  • HACCP
  • Trendy kochen: Vegetarier, Veganer, Allergiker, etc.
  • Bar
  • Bankett, Catering





Marketing, Verkauf, Konzept-Design

  • Positionierung
  • Leitbild
  • Strategisches Management
  • Projektmanagement
  • Verkaufen lernen
  • Onlinemarketing, Social Media
  • Speisen- und Getränkekartengestaltung
  • Merkmale erfolgreicher Gastronomiekonzepte
Mitarbeitermanagement und rechtliche Grundlagen
  • Personalmarketing
  • Mitarbeiterführung
  • Konfliktmanagement
  • Arbeitsrecht
Zielsetzungen (Lernziele)

Sie erwerben umfassendes praxisorientiertes Wissen auf allen Gebieten des modernen Marketings, Controllings, Betriebsführung und im F&B Management (Planung, Produktion, Koordination und Kontrolle der einzelnen F&B Abteilungen). Sie sind in der Lage, die verschiedenen Marketing- und Führungsinstrumente unternehmens- und zielgruppenorientiert einzusetzen.
Durch die verschiedenen Betriebsbesichtigungen und fachorientierten Ausflüge erhalten Sie Einblick in bestehende Betriebe. Es wird während dem Seminar das Netzwerk untereinander gefördert und auf weitreichende Fachkontakte erweitert, die auch nach dem Seminar genützt werden können.

Zielgruppe


(Jung-) Unternehmer/innen, Betriebsübernehmer/innen, Abteilungsleiter/innen und Stellvertreter/innen aus der Hotellerie und Gastronomie oder aufstiegswillige Absolventinnen und Absolventen von Tourismus- und Hotelfachschulen mit einschlägiger Berufspraxis.

Besuchen Sie unseren kostenlosen Informationsabend!

FAQ

Was ist F&B?
Die Abkürzung F&B kommt aus dem Englischen und bedeutet Food & Beverage, was auf Deutsch Lebensmittel & Getränke heißt.
F&B umfasst aber noch mehr als nur Lebensmittel und Getränke, ein F&B Manager beherrscht ein praxisorientiertes Wissen auf allen Gebieten des modernen Marketings, Controllings und der Betriebsführung. Aus diesem Grund ist ein F&B Manager in vielen gastronomischen Betrieben unverzichtbar.


Womit schließe ich den Kurs ab und welche Abschlussdokumente erhalte ich?
Nach Kursabschluss erhalten Sie eine Kursbesuchsbestätigung. Um den Titel "Diplomierte/r Food & Beverage Manager/in" zu erlangen, müssen alle Prüfungsteile positiv abgeschlossen sein. Nach erfolgreich bestandener Prüfung erhalten Sie ein Abschlusszeugnis sowie ein Diplom.


Wie komme ich zum WIFI und wo kann ich parken?
Alle Details zur Anreise und zum Parken finden Sie hier:
- Anreise
- Parken

Wo finde ich allgemeine Informationen zur Kursorganisation?
Weitere allgemeine Informationen zur Kursorganisation (An-/Abmeldung, Kursbesuch, Bezahlung, Storno etc.) finden Sie in den FAQs (Service -> FAQ).