Ihre Vorteile im Überblick
Mit einer Registrierung bei myWIFI können Sie Ihre Kontaktdaten und Ihr Profil ändern und jederzeit einen Überblick über Ihre WIFI-Kurse und Prüfungsergebnisse abrufen.
LOGIN / REGISTRIERUNG
Ausbildung zum Sommelier-Österreich
Ihre Top-Qualifikation für spannende Berufsperspektiven in der Welt des Weines!
Die Ansprüche der Weinliebhaber werden immer höher.
Umso gefragter ist der top-ausgebildete Sommelier, der den Gästen mit umfassendem Wissen und einem untrüglichen Geschmackssinn beratend zu Seite stehen kann.
Qualifizieren auch Sie sich jetzt für Ihre Karriere in einem Spitzenbereich der Gastronomie: der Welt des Weines.
Der WIFI-Lehrgang Ausbildung zum Sommelier-Österreich ist eine anerkannte Top-Ausbildung für Tätigkeiten in Restaurants und im Weinhandel.
Sie vertiefen Ihr Wissen um den österreichischen Wein und bereiten sich mit viel Praxis auf den gefragten Beruf des Sommeliers vor.
Der berufsbegleitende Lehrgang umfasst 132 Lehreinheiten samt Exkursionen.
Die Inhalte:
- Sensorik/ Verkostungstraining
- Weinland Österreich
- Rebsortenkunde, Synonyme
- Weinbau und Kellertechnik
- Weingesetz und Etikettensprache
- Getränkekunde
- Weinservice, Weinservierarten, Accessoires, Gläserkunde
- Harmonie von Speisen und Getränken
- Kommunikation und Umgang mit Gästen
- Prüfungsvorbereitung
Wie geht es weiter?
Die positiv abgelegte Prüfung zum/zur Sommelier/Sommelière-Österreich ist der erste Schritt zum international anerkannten Abschluss Diplom-Sommelière/Diplom-Sommelier.
Nächtigungsmöglichkeiten
Durch unsere Kooperationen mit diversen Hotel- und Beherbergungsbetrieben, können Sie bei Bedarf zu sehr günstigen Konditionen in der unmittelbaren Umgebung nächtigen.Fragen Sie uns nach Details!
- Restaurant–Fachkräfte (Restaurantfachmann/-frau)
- Gastronomische Unternehmer und Führungskräfte
- Winzerinnen und Winzer
- Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Weinhandel mit Berufserfahrung
- Absolventinnen und Absolventen einer Weinbauschule
- Absolventinnen und Absolventen von Tourismusschulen
- Absolventinnen und Absolventen der Jungsommelier-Ausbildung
- Fachkräfte mit einschlägige Berufspraxis im Service, Fachhandel oder Weinbau
- Winzerinnen und Winzer
Der feinsinnige Diplom-Sommelier, Alfred Aftenberger, weiß genau, wovon er spricht: „Die Leidenschaft zur Gastronomie und zum Wein wurden ihm mit dem elterlichen Gasthausbetrieb bereits in die Wiege gelegt. Leidenschaftlich ging er den Weg bis zur Restaurantdirektion in internationalen 5-Sterne-Betrieben weiter, bis er schließlich - immer am Puls und Zeit und auf der Suche nach neuen Perspektiven - seine Firma Flying Wine Circus gründete und am WIFI neue Lehrgänge für die Aus- und Weiterbildung in der Branche entwickelte. Zahlreiche Absolventinnen und Absolventen haben sie seither erfolgreich als Sprungbrett zu einer (weiteren) beruflichen Karriere genutzt.“
Sie ist Jungwinzerin, begeisterte Landwirtin und Gastgeberin (Urlaub am Winzerhof) und voller neuer Ideen und Tatendrang: Andrea Maria Dietl hat einen Fachschulabschluss für Weinbau und Kellerwirtschaft in Silberberg und nun auch ein WIFI-Diplom als Sommelière-Österreich in der Tasche: "Mein Ziel ist es, mich voll auf qualitativ hochwertigen Weinbau zu konzentrieren. Für mich waren daher auch die Kontakte, die ich im Rahmen der Ausbildung knüpfen konnte, sehr wertvoll. Auch das umfangreiche Praxiswesen, u.a. zum Thema Service, ist für mich wie meine Gäste ein Gewinn."