Ihre Vorteile im Überblick
Mit einer Registrierung bei myWIFI können Sie Ihre Kontaktdaten und Ihr Profil ändern und jederzeit einen Überblick über Ihre WIFI-Kurse und Prüfungsergebnisse abrufen.
LOGIN / REGISTRIERUNG
Ausbildung zum Jung-Sommelier - Kompakt mit eLearning
Die Sommelier-Ausbildung in Österreich ist dreistufig aufgebaut. Wenn Sie bisher noch wenig mit Wein zu tun hatten und Ihr Wissen über Anfängerkenntnisse nicht hinausreicht, ist die Ausbildung zum Jung-Sommelier genau richtig für Sie. Hier eignen Sie sich Wein-Wissen von der Pike auf an.
Die Ausbildung zum Jung-Sommelier legt den Schwerpunkt auf das Weinland Österreich und seine Weine. Sie machen sich mit Ihren künftigen Aufgaben als Sommelière/Sommelier vertraut. Dazu lernen Sie, wie Wein an- und ausgebaut wird. Sie erfahren, was es mit der Sprache auf dem Etikett auf sich hat und welche Gesetze rund um Wein gelten.
Wein ist die Basis der Jungsommelier-Ausbildung. Sie werden sich jedoch auch mit anderen Getränken wie Spirituosen, Bier, Kaffee, Tee und Fruchtsäften beschäftigen. Und schließlich lernen Sie, Ihre Gäste bei der Wahl ihrer Getränke fachkundig zu beraten.
Inhalte:
- Aufgaben des Sommeliers
- Sensorik/ Verkostungstraining
- Weinbau und Kellertechnik
- Weingesetz und Etikettensprache
- Weinland Österreich
- Getränkekunde
- Harmonie von Wein und Speisen sowie ggf. andere harmonierende Getränke
- Einführung in die Internationale Weinwelt
- Weinservice Techniken
- Gläserkunde und Accessories
- Prüfungsvorbereitung
Bei diesem Lehrgang zum Jung-Sommelier haben Sie eine Präsenzzeit 48 Stunden an 6 Tagen (anstatt wie im 'klassischen' Lehrgang 80 Stunden an 10 Tagen) und ergänzend dazu erarbeiten Sie selbstständig, nach genauer Anleitung unseres Lehrgansleiters, theorie-Inhalte von zu Hause aus.
Beim ersten Termin im WIFI erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten zu unserem Online-Lernsystem und alle Unterlagen für das Selbststudium.
Während der Dauer des Lehrganges erarbeiten Sie sich auch selbstständig Lerninhalte, die Ihnen online über Ihren Computer zur Verfügung gestellt werden.
An jedem Präsenztag im WIFI wiederholen wir in kompakter Form die bisherigen Inhalte (auch jene, die Sie zu Hause selbst erarbeitet haben) und kommen so gut gemeinsam an das Ziel.
Ihr Interesse am Wein ist die beste und einzige Einstiegsqualifikation für diesen Lehrgang.
Das Mindestalter zur Teilnehme beträgt 18 Jahre.
Abschluss/ Wie geht es weiter:
Buchen Sie die als Abschluss die Veranstaltung "Prüfung Jung-Sommelier - Kompakt mit eLearning" und zeigen Sie Ihr erworbenes Wissen.
Nach positivem Abschluss erhalten Sie das Zeugnis Jung-Sommelier und sind berechtigt, an der Ausbildung zum Sommelier-Österreich teilzunehmen.
Lesen Sie die Blog Beiträge dazu und blicken Sie mit uns hinter die Kulissen dieses neuen Formats.
Viel spaß beim Lesen!
BLOG Beitrag Jungsommlier - flipped Classroom
BLOG Beitrag Einstieg in die WIFI-Wein-Welt - mit zeitsparendem
Der feinsinnige Diplom-Sommelier, Alfred Aftenberger, weiß genau, wovon er spricht: „Die Leidenschaft zur Gastronomie und zum Wein wurden ihm mit dem elterlichen Gasthausbetrieb bereits in die Wiege gelegt. Leidenschaftlich ging er den Weg bis zur Restaurantdirektion in internationalen 5-Sterne-Betrieben weiter, bis er schließlich - immer am Puls und Zeit und auf der Suche nach neuen Perspektiven - seine Firma Flying Wine Circus gründete und am WIFI neue Lehrgänge für die Aus- und Weiterbildung in der Branche entwickelte. Zahlreiche Absolventinnen und Absolventen haben sie seither erfolgreich als Sprungbrett zu einer (weiteren) beruflichen Karriere genutzt.“